Германия на Ч М 1938 г. Сенсационное поражение от Швейцарии в Париже.

 

Атмосфера в Париже на стадионе “Парк де Пренс” была тогда из- за политического напряжения в отношениях с гитлеровской Германией враждебной к немцам, к тому же она подогревалась также швейцарцами. Великогерманская сборная, состоявшая из шести “рейхснемцев” и пяти венцев, ожидала повторного матча. В первой игре арбитр удалил с поля именно первого австрийца в сборной Германии Пессера после его ответного фола против швейцарского защитника С. Минелли; и в повторном матче был дисквалифицирован. (См.).

%d0%b3-1938

Сборная Германии перед повторным матчем против Швейцарии. (См. выше).

%d0%b3-1938-1  %d0%b3-1938-2

“Kicker” писал о той сборной Германии: “Хорошие игроки, но они почти не понимают друг друга. То и дело удачная комбинация удавалась, но затем всё снова скатывалось в хаос”.

Командам было дано достаточно времени для передышки. Зрители же проявили гораздо меньше интереса: на парижский “Парк де Пренс” пришло чуть более 20 тысяч человек.

Тренер швейцарцев австриец Карл Раппан выставил тот же состав; а вот Зепп Хербергер в своей лихорадочной попытке нащупать наилучшее сочетание заменил сразу шестерых игроков.

В переигровке через 5 дней швейцарцы построили свою тактику с учётом выявленных в первой игре недостатков германской сборной. Команда Швейцарии применила тогда новинку, которую сборная Германии, пытавшаяся делать ставку на строгую игровую дисциплину и жёсткую схему, не заметила. Новинка эта, названная впоследствии “задвижкой Раппана – Rappan s Riegel” и ставшая предтечей знаменитого “каттеначчио”, была заимствована швейцарцами у Карла Раппана, работавшего в ту пору в австрийском клубе “Виенна”.

Отметим, что одним из лидеров швейцарцев был центральный защитник Северино Минелли (он отказался от предложения выступать за Италию). На передней линии сборной Швейцарии тогда оставалось не пять, а четыре нападающих, зато очень усилился центр. Оба крайних полузащитника больше работали именно на оборону, защищая подступы к воротам с флангов. А один из их двух центральных защитников (Минелли) занимал позицию ближе к своим воротам, фактически исполняя роль последнего защитника, став первым либеро на Ч М.

В данном же матче поначалу у швейцарской сборной ничего не получалось. Команда Хербергера, который, перенервничав, заменил аж 6 игроков; только вратарь Рафтль, П. Янес, Купфер, Ленер и  Ханеманн остались, повела в счёте после голов Ханеманна и швейцарца Лёрчера (автогол).

Поначалу казалось, что замены принесли пользу сборной Германии. На 8-й минуте Вилли Ханеманн с подачи Шепана забил первый гол (1:0). На 22-й мин. Ф. Шепан подал штрафной, Ноймер попал в перекладину, отскочивший мяч попал в ногу швейцарскому полузащитнику Лёрчера, а от неё — уже в сетку. 2:0 — впереди Германия.

Но дальше всё повернулось вспять. Перед уходом на перерыв А. Абегглен и Валашек разорвали вдвоём оборону немцев и сократили отставание (2:1). (Кстати, по поводу участия Валашека в матче немцы возражали, так как он родился в Польше – части бывшей Российской империи. Но ФИФА признала его участие легитимным; к началу чемпионата он успел получить швейцарское гражданство). “Альпийская команда” резонно заметила в ответ на этот протест: уж вам- то жаловаться не приходится – у немцев полкоманды в отборочных матчах играло за другую страну (Австрию).

%d0%b3-1938-3

Во втором тайме играл уже только одна команда – Швейцария. Некоторые футболисты Германии (Штрайтле, Скоумаль) выглядели совершенно растерянными. (Фриц Шепан, который мог бы вести партнёров за собой, получил травму и двигался по полю с мучениями).

У швейцарцев тоже выбыл один игрок – нападающий Пауль Эби неудачно столкнулся с Людвигом Гольдбруннером. Но выбыл он лишь на время: к 60-й минуте он вновь появился на поле и вскоре выполнил фланговую подачу, с которой Биккель выравнял положение — 2:2.

Однако в рядах сборной Германии распространилась неразбериха и хаос в результате отсутствия сплочённости и раннего удаления с поля левого крайнего австрийца Ноймера, и команда стала разваливаться. Швейцарцы же не сдались даже после того, как во втором тайме остались на время  без получившего травму левого крайнего Эби. А когда тот с перевязанной головой вернулся на поле, воспряли духом и тут же забили два гола. “Пример парня, который не оставил нас в беде, придал нам новые силы, — вспоминал А. Биккель. – Два следующих гола Ан. Абегглена были просто чудом”.

Зрители в Париже энергично поддерживали швейцарцев. Те заиграли как на крыльях. Особенно “Трелло” Абегглен, двумя точными попаданиями “похоронивший” команду рейха — 4:2. Эта победа сделала знаменитым Карла Раппана — изобретателя замка”, названного его именем.

%d0%b3-1938-4

%d0%b3-1938-5

%d0%b3-1938-6

%d0%b3-1938-7

“Великогерманская” команда, однако, с её “тысячелетним волшебством” не смогла предотвратить выбывания из турнира Ч М 1938 уже в первом раунде (во 2-м матче) от маленькой Швейцарии.

На снимке: 4-й гол швейцарских конфедератов.

%d0%b3-1938-8

 

Германия на Ч М 1938 против Швейцарии 1:1 в дополнительное время; и 2:4 (Париж):

Рудольф Рафтль; Пауль Янес, Виллибальд Шмаус; Андреас Купфер, Ханс Мокк (капитан), Альбин Китцингер; Эрнст Ленер, Рудольф Геллеш, Йозеф Гаухель (1), Вильгельм Ханеманн, Ханс Пессер. — (Выделены австрийцы).

И 2:4. — Рафтль; Пауль Янес, Якоб Штрайтле; Купфер, Людвиг Гольдбруннер, Штефан Скоумаль; Ленер, Йозеф Штро, Вил. Ханеманн (1), Фриц Шепан (кап.), Леопольд Ноймер.

 

Швейцария: Хубер; Сев. Минелли, Леманн; Шпрингер, Вернати, Лёрчер; Л. Амадо, Алф. Биккель, Валашек, Ан. Абегглен, П. Эби. (В обоих матчах).

Голы (1-й матч): 1:0 Й. Гаухель (27 мин.), 1:1 Ан. Абегглен (42). – Удалён Х. Пессер.

Голы (2-й матч): 1:0 В. Ханеманн (8 мин.), 2:0 Лёрчер (11 мин.; автогол); 2:1 Валачек (46), 2:2 Алф. Биккель (64), 2:3 Ан. Абегглен (75), 2:4 Ан. Абегглен (87). – Удалён: Л. Ноймер.

 

“Итак, против 60-и миллионов немцев мы обошлись 11футболистами”, — иронизировала по этому поводу цюрихская газета “Шпорт”. А в Германии весть о поражении была воспринята чересчур уж болезненно. Дело дошло даже до того, что импортированных в сборную австрийцев руководители немецкого спорта поспешили обвинить в сознательном саботаже. Хорошо ещё в концлагеря не отправили…